欧盟蓝卡(德国)

为贯彻实施欧盟2009年颁布的一项关于放宽非欧盟国家高等学历专业人才来欧盟国家就业的指令(Richtlinie 2009/50/EG),德国于2012年8月修改实施了新的《居德国留法》,增加19a条的蓝卡制度(Blauen Karte EU),其主要目的是为了吸引非欧盟国家的高等专业人才来德工作,以弥补巨大的高技术人才缺口。欧盟蓝卡既是居留许可,同时也是无限制工作许可,蓝卡持有人的配偶也不需要再额外申请工作许可,可以在德国自由择业。

欧盟蓝卡具有的优势

与传统的工作签证或其他移民签证相比,欧盟蓝卡具有以下优势:

蓝卡持有人可拥有最长四年的居留许可(如工作合同有效期少于四年,则居留时长为合同有效期外加三个月)。
蓝卡持有人最快在德工作33 个月后可获取永久居留权(如果您的德语达到语言考试B1 水平,则只需21 个月)。
蓝卡持有人在蓝卡有效期内可以离开德国,在非欧盟国家居留12 个月;在德国居留18 个月之后,无需签证可以到其他欧盟国家(除英国、爱尔兰和丹麦外)进行高资质的工作。
蓝卡持有人的配偶和(小于16周岁)的子女可以申请家庭团聚签证。申请时对持有人配偶和子女的德语能力没有要求。蓝卡的家庭团聚签持有者,可立刻在德国就业。蓝卡持有人的子女可以申请家庭团聚并享受德国公民一切福利待遇。
申请德国的欧盟蓝卡对申请人无德语语言的要求。
申请人拥有德国高校学位证书;或受德方认可的、与德国高校学位相当的外国学位证书,此认可可能通过信息库,也可能是通过外国教育事务中心(ZAB)单独的毕业审核而产生的。(备注:虽然《移民法》第19a条第一款b条中提到,学位证书也可以用申请人在该专业五年以上的工作经验替代,但该条款在实际操作中还未得到落实。)
在德国境内拥有一份工作,并达到相应的薪资要求,即毛年收入至少为50800欧元;若从事人员紧缺的职业,如作为自然科学工作者、数学家、工程师、医生或IT专业人员毛年收入至少为39624 欧元(拥有的德国公司工作合同年限不得小于一年)。

蓝卡申请条件

蓝卡申请人需同时满足以下条件:

如蓝卡申请人的毛年收入达到50800欧元及以上(2017年标准),原则上不需要接受德国劳工局关于本地人就业优先的审查(Vorrangprüfung,即劳工局需保证此职位除了该外国公民之外没有德国或其他欧盟成员国公民可以担任)以及劳工局对申请人工作条件的审查(Prüfung der Arbeitsbedingungen);对于从事人员紧缺职业的蓝卡申请人而言(Mangelberuf),如其拥有德国高校学位证书,则不需要接受上述两项审查;如其拥有外国学位证书。则免除劳工局关于本地人就业优先的审查,但需接受对工作条件的审查。
注意:部分奖金也可以被记入最低税前年收入中,尤其是劳动合同中具体规定了最低数额的津贴。具体那种资助以及津贴在何种限额内可以被计入,请咨询Ecovis Beijing。

蓝卡申请程序

情况1:如果您满足欧盟蓝卡的申请条件,准备在中国申请德国入境许可,并到德国工作。

解决方案:

第一步:签证程序

向德国驻华外交机构递交签证申请(例如:德国驻华大使馆、德国驻华各领事馆);
必要时,德国驻华外交机构将在审核中进行官方内部咨询程序,即由德国劳工局对您的工作条件进行审核;
若工作条件满足要求,将会向您签发90天内有效的入境签证,您持该签证有权入境德国并逗留,在此期间您可以在德工作。

第二步:德国外管局颁发欧盟蓝卡

您在入境签证有效期内应及时向所在居住地的德国外管局递交欧盟蓝卡申请;
当地外管局向您颁发有效期较长的欧盟蓝卡(有效期最长可达4年);
您无需得到德国劳工局对工作条件的再次批准,递交签证时的批准将持续有效。

情况2:如果您满足欧盟蓝卡的申请条件,且已在德国生活或已持工作签证进入德国。

解决方案:

德国外管局颁发欧盟蓝卡

您向所在居住地的德国外管局递交欧盟蓝卡申请 (如持有工作签证,需在有效期内);
必要时,将在审核中进行官方内部咨询程序,即由德国劳工局对您的工作条件进行审核;
若工作条件满足要求,将会向您颁发欧盟蓝卡。

蓝卡申请所需材料

若未另作说明,每种材料须递交原件和2份复印件,即除原件外同时递交2套相同的申请资料。

所需材料:

亲笔签名的旅行护照并附上护照照片页的复印件2份。护照有效期须至少超出签证有效期3个月。
2份用德文填写完整并亲笔签名的申请表及《居留法》第53条和54条要求的附加声明
3张相同的符合生物特征的近期白底护照照片
非中国籍的申请人:外国人在华居留许可证
用德文书写的完整的简历
用德文书写的德国劳动合同,合同中应注明至少50800欧元的毛年收入(若从事人员紧缺的职业,如作为自然科学工作者、数学家、工程师、医生或IT专业人员毛年收入至少为39624 欧元)
德国高校学位证书或受认可的、与德国高校学位相当的外国学位证书并附德文译文(您可登陆ANABIN数据库的网站www.anabin.kmk.org了解您的外国学位证书或您曾就读的高校是否受到认可。申请者需在签证申请材料中附上2份查询结果复印件。如果毕业高校不在ANABIN数据库中,需要在ZAB申请审核,并在申请材料中附上审核证书。)
现工作单位出具的证明信并附德文译文
在德国的医疗保险证明,自入境之日起生效,有效期至少90天。

获取蓝卡后注意事项:持有欧盟蓝卡工作后的前两年,如变更雇主或者工作领域,需要经过当地外管局的同意,并满足申请蓝卡的条件。之后可以选择从事任何高资质水平工作,但不允许自主创业。

如果与蓝卡绑定的工作关系提前终止,蓝卡持有人有义务告知外管局,失业后该外国人依然持有有效的居留许可,但外国人管理局可以根据其自己的判断为该居留许可确定补充期限。该期限会考虑到重新寻找工作的可能性,尤其是通过支付失业保险已经可以领取失业金I的情形。

Ecovis Beijing乐意为您申请欧盟蓝卡提供以下法律服务:

a. 为您量身定制的个人预检服务

此项服务包括:
对您的欧盟蓝卡申请资格以及您的个人情况和资质进行专业评估
重点按照欧盟蓝卡的要求,从专业角度对您的雇佣合同进行审查

b. 协助您进行签证及居留许可申请

此项服务包括:

为您申请签证所需提交的文件进行审核,撰写以及翻译。
协助您与有关机构进行沟通,重点为德国领事馆、大使馆、移民局、
登记机构和联邦就业局(如必要)
协助您入境德国后在当地更换签证为居留许可(欧盟蓝卡)

Foto: ©CC0_tvjoern

Ecovis Beijing是来自于德国的国际性咨询集团,在全球60多个国家拥有超过6000位专业人员。集团服务重点和核心竞争力在于为企业和个人提供法律、税务、会计、企业管理领域以及德国签证、居留许可的专业咨询服务。

Ecovis Beijing将会为您的商业想法制定一套切实可行的商业计划并实施。我们随时欢迎您的垂询: richard.hoffmann@ecovis-beijing.com

Richard Hoffmann

理查德·霍夫曼先生是中普恒(北京)咨询有限公司的合伙人之一,拥有法学硕士学位,是一位处理复杂法律和税务问题的专家。迄今为止,他已经在众多国际性期刊杂志上发表了五十余篇文章,并频繁被邀出席国内外的重要场合。霍夫曼先生有超过十年的与各国公司合作的经验,他熟知英语、德语与中文三门语言。更多详细信息,请联系richard.hoffmann@ecovis-beijing.com

中普恒(北京)咨询有限公司是来自于德国的国际性咨询集团,在全球60多个国家拥有超过6000位专业人员。集团服务重点和核心竞争力在于审计、税务、法律及企业管理领域的专业咨询服务。了解更多关于中国税收和法律的信息,敬请订阅我们的新闻通讯或通过电话(+49 (0) 6221-9985639)及电子邮件(service@ecovis-beijing.com)进行直接沟通。